Экспорт сахара из Украины снизился в 10 раз

Для украинских сахаропроизводителей сложилась неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, украинский сахар постепенно теряет рынки Африки и Азии.

За четыре месяца 2019/2020 маркетингового года Украина экспортировала 21,8 тыс. т сахара. Это почти в 10 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года, сообщает Ассоциация Укрцукор.

В течение 2019 календарного года украинские производители экспортировали 236,8 тыс. т сахара, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2018 году (584,9 тыс. т).

«Этот год был не слишком благоприятным для украинских сахаропроизводителей и по сравнению с прошлым, можем увидеть, что экспорт полностью просел: если раньше экспортный показатель месяца достигал 40−60 тыс. т, то последние полгода в среднем экспортировали около 5 тыс. т сахара в месяц. В первую очередь это связано с мировым профицитом, который давил на рынок и цены. Кроме того, мы постепенно теряли рынки Африки и Азии, которые когда-то занимали лидирующие позиции по импорту украинского сахара, из-за нарастающей конкуренции со стороны России и ЕС», — объяснила заместитель председателя правления Укрцукра Руслана Яненко.
По ее словам, в следующем году существенных изменений в экспортной перспективе не произойдет, поскольку неблагоприятные мировые цены продолжат тенденцию к уменьшению сырья и сокращению производства сахара, а конкуренция на рынках, которые всегда были наиболее прибыльными для украинских производителей, усилится.

Также в Ассоциации сообщили, что производство сахара в 2019/2020 МГ сократилось почти на 20%. Всего в сезоне работало 33 сахарных завода, которые переработали 9,84 млн т сахарной свеклы и произвели 1,48 млн т сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *