Банки предложат россиянам вложения в паевые инвестфонды

Кредитные организации в текущем году будут активно предлагать гражданам небанковские продукты. Речь идет в первую очередь о вложениях в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

По информации банкиров, мартовская волатильность не отпугнула пайщиков, на рынок выходят все новые клиенты. Граждане подошли к нынешнему кризису более финансово грамотными и многие пытались заработать на нестабильном рынке. Как предупреждают аналитики, хотя ПИФы относятся к надежным инструментам, они не гарантируют доход.

В прошлом году, по оценке ЦБ, чистый приток средств был максимальным за пять лет и составил 645,1 млрд рублей, а количество пайщиков увеличилось на 240 тыс. Популярность этих инструментов объясняется просто: средневзвешенная доходность по ПИФам, ориентированным на массового клиента, в 2019 году составила 13,8%, а соответствующая ставка по депозитам — лишь 6,6%.

Для неискушенных в инвестировании граждан, ПИФы имеют также и неочевидные риски, о которых нередко умалчивают менеджеры банков. Среди них — смена стратегии управления, банкротство компании или потеря лицензии, высокая комиссия за управление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *