НБУ с октября выводит из оборота мелкие монеты

Монеты 1, 2 и 5 копеек полностью выводятся из оборота, а 25 копеек пока будут оставаться, в обороте, но их количество будет уменьшаться.

Национальный банк с 1 октября 2019 года начнет постепенное изъятие из оборота монеты номиналом 25 копеек. Об этом на брифинге в четверг, 19 сентября, сказал заместитель главы НБУ Сергей Холод, сообщает РБК-Украина.

Фото: wikimedia

Как отметил Холод, в отличие от монет 1, 2 и 5 копеек, монеты номиналом 25 копеек пока будут оставаться в обращении и ими можно будет рассчитываться.

«Но те монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше», — сказал он.

Также Холод рассказал, что с 1 октября 2019 года выводятся из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Отмечается, что в первую очередь это делается для удобства граждан, так как чрезмерное разнообразие банкнот и монет приводит к путанице и траты времени на расчеты.

«Благодаря этому решению (выводу монет из оборота, — ред.) среднее количество монет на одного человека уменьшится на треть», — сообщил Холод.

Кроме того, на решение НБУ повлияла экономическая целесообразность.

«Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары та услуги», — заявил замглавы НБУ.

Кроме того, в Украине существенно возросла доля безналичных расчетов и изменилось поведение потребителей, добавил он.

Холод также сообщил, что стоимость изготовления монет 1,2 и 5 копеек значительно превышает их номинальную стоимость.

Также банки и предприятия не будут тратить деньги на инфраструктуру и инкасацию мелких монет, заявил замглавы НБУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *