Газпром выплатил Украине $2,9 млрд долга

Российский газовый монополист «Газпром» вечером в пятницу, 27 декабря, заявил, что выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подтвердил факт выплаты. «Да, Украина получила $2,918 млрд от «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража», – написал топ-менеджер «Нафтогаза» и пообещал позднее рассказать подробности.

Об этом также рассказал и президент Украины Владимир Зеленский, подтвердив, что деньги уже на украинских счетах. «Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны — большая», — заявил он.

Как известно, Украина и Россия договорились отказаться от всех судебных споров, кроме одного, по которому решение уже вынесено. По нему РФ согласилась выплатить почти 3 миллиарда долларов.

В частности, Украина отказалась от арбитража на 12,2 миллиарда долларов. Как заявил министр энергетики Алексей Оржель, выиграть данное разбирательство было бы очень трудно. Украина заработает больше на транзите, подсчитали в Минэнерго.

Также ожидается, что Украина и РФ урегулируют вопрос о решении Антимонопольного комитета на 172 миллиарда гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *