Переговоры о компромиссе по Приватбанку должны быть публичными — Рожкова

Переговоры о компромиссе с олигархом Игорем Коломойским по ПриватБанку не ведутся, но если они начнутся, то должны быть публичными.

Об этом первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова сказала в интервью изданию Liga.net.

Фото: Катерина Рожкова / Facebook

«НБУ не вовлечен в переговоры подобного рода и это логично, потому что это дело собственников (банк принадлежит Минфину. — ред.). Поиски компромисса были в 2017 году, но они успехом не увенчались (речь идет о попытках Rothschild инициировать переговоры с Коломойским и Боголюбовым — ред.). Пока я не вижу ничего подобного. Но, думаю, если такое обсуждение все же начнется, оно будет публичным — слишком сенситивная для Украины тема», — отметила она.

Рожкова добавила, что Нацбанк поднимал тему судов по ПриватБанку на встрече с президентом и премьером в контексте последствий для финансовой стабильности. Она подчеркнула, что решения судов «создают очень негативный информационный фон для работы банка».

«После первого решения по [незаконности] национализации мы видели явные оттоки средств клиентов — некритичные для банка в целом, но тем не менее, очень неприятные», — сказала Рожкова.

По ее словам, в меморандуме, который будет подписан в рамках новой программы с Международным валютным фондом, будет блок о ПриватБанке и других банках, которые были выведены с рынка.

«Но в какой форме — пока сложно сказать. Сложность в том, что у нас есть независимая, но недореформированная ветвь власти — суды. Они принимают решения, жалуются на давление и вообще, как будто живут своей жизнью. Наша задача сделать все, чтобы защитить финансовую стабильность в стране и интересы государства в целом, при этом не нарушив закон и независимость судебной ветви власти. Это очень сложный вопрос — пока мы только обсуждаем его. Но в меморандуме это будет отображено», — отметила она.

Напомним, 17 сентября британская газета Financial Times написала со ссылкой на премьер-министра Украины Алексея Гончарука, что Киев ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским по ситуации с ПриватБанком. В интервью изданию он сказал, что вопросом Приватбанка занимаются президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента, бывший адвокат Коломойского Андрей Богдан, хотя собственником банка является Минфин. По информации FT, неофициальные переговоры об урегулировании ситуации с ПриватБанком возобновились после прихода Зеленского к власти. Скорее всего, от Коломойского не будут требовать отказаться от каких-либо активов или компенсировать убытки, нанесенные банку, рассказал газете информированный источник.

После выхода материала премьер-министр заявил, что «никаких переговоров правительство ни с кем не ведет». Позже он добавил: «Мне неизвестно ни о каких переговорах с Коломойским». Пресс-служба Гончарука обвинила FT в необъективности и искажении информации.

Коломойский также отрицает наличие переговоров по Приватбанку. «Никаких реальных переговоров, консультаций не ведется. Компромисс когда-то нужен, потому как мы от нового собственника акций Приватбанка не отстанем», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *