10 способов справиться с тревожными мыслями – советы психологов

Тревожные мысли? Не сегодня!

Люди – очень непростые создания. Сейчас вы очень сильно на кого-то злитесь, а уже через мгновение невероятно признательны этому человеку.

Периодически негативно думать о своей жизни, семье, друзьях и работе вполне нормально. В зависимости от дня, вы можете чувствовать злость, грусть, счастье или радость. Человек состоит из целого клубка эмоций и мыслей, который порой ему очень трудно распутать.

Предлагаем вам 10 способов справиться с тревожными мыслями:

1. Не верьте всему, что думаете.

Ваш разум – штука непростая. Он может убедить вас в реальности вещей, которые на самом деле не имеют ничего общего с реальностью. Сделайте шаг назад и подумайте, что послужило причиной появления тех или иных мыслей.

У вас на этой неделе состоялся неприятный разговор? Вам сказали что-то такое, что вас расстроило? Позволяете ли вы своему разуму в каждой непростой ситуации задаваться вопросами «что если»? Постарайтесь разграничить реальное и нереальное. Сделав это, вы сможете решить, как отделить мысли от эмоций.

2. Тревожные мысли, давайте не сегодня.

Дайте своим разрушительным мыслям понять, кто здесь хозяин. Если вас беспокоит какая-то навязчивая идея, спросите себя, откуда она взялась и почему. Если вы услышали что-то неприятное от своей подруги, зачем она это вам рассказала? Спросите себя, не вините ли вы необоснованно самих себя или кого-то другого?

Не позволяйте своим мыслям управлять вами или контролировать, докопайтесь до их первоисточника. Если вы злитесь на кого-то, стоит ли продолжать общаться с этим человеком? Стоит ли его прощать? Выберите позитивный ответ вместо негативной реакции. Это поможет вам сохранить контроль над мыслями, а не оказаться в их власти.

3. Передохните от своих мыслей.

Очень просто застрять в водовороте мыслей, позволяя им отбирать все ваше время и внимание. Позвольте себе отдохнуть. В мире полно вещей, которых вы сейчас еще не понимаете. Но это нормально.

Просто скажите себе, что будете думать о своей проблеме по 10 минут каждый день, а затем отпустите ее. Такие образом вы уделите ей совсем немного времени вместо того, чтобы позволять ей управлять вашим мозгом 24/7.

4. Не сравнивайте.

Сравнивать себя с другими людьми опасно. Попадание в эту ловушку никогда не приводит ни к чему хорошему, ведь в таком случае вы окажетесь либо лучше всех остальных, либо хуже их. Но ни одна из этих категорий не является однозначно хорошей или плохой.

Сколько раз вам приходилось слышать, как ваши дети говорят фразу «это нечестно»? И вы, вероятно, отвечали им, что жизнь не всегда справедлива. Поэтому скажите это и себе, когда у вас снова появится соблазн сравнить себя с кем-то.

5. Не осуждайте других людей.

Избегайте осуждения чужих мотивов. Вы не умеете читать мысли окружающих. И вы наверняка не знаете, почему та женщина в продуктовом магазине была так груба с вами. Вместо того, чтобы размышлять о случившемся и продолжать на нее злиться, поверните ход своих мыслей в другом направлении. Попробуйте предположить о человеке самое лучшее, а не худшее.

Что если у нее выдался ужасный день? Что если у нее умер кто-то близкий? Поиск обоснованных мотивов помогает избежать тревожных и осуждающих мыслей в адрес других людей, что, помимо всего прочего, способствует умиротворению и появлению чувства счастья.

Все мы наверняка знаем озлобленного человека, который судит об окружающих только с какой-то одной стороны. С такими личностями неприятно находиться рядом. Но они не проснулись такими ожесточенными и злыми в один прекрасный день. Нет, их привычка осуждать других и предполагать их мотивы выработалась со временем. И в конечном счете вся жизнь начала казаться им негативной. Видеть такое со стороны очень грустно, поэтому не позволяйте себе стать таким человеком.

6. Будьте признательными.

Если у вас появились тревожные мысли, постарайтесь найти в них что-то хорошее. Да, звучит безумно, но даже самые худшие из идей порой могут вам помочь.

Быть может, вы злитесь на своего босса за то, что он не дал вам повышения. Вам хочется накричать на него, чтобы он увидел, как вы расстроены. Но, возможно, вы должны быть признательными за отсутствие повышения, ведь теперь вы осознали, что пришло время сменить работу. Или же причина, по которой начальник вам отказал, вовсе не лишена здравого смысла. Возможно, вам стоит поступить на вечернюю форму обучения и получить диплом магистра, чтобы в следующий раз вас рассматривали как самого подходящего кандидата на повышение. Используйте свои тревожные мысли как призыв к действию, а не реагированию.

7. Поговорите с близким другом.

Друзья – лучшие слушатели. Если у вас есть близкая подруга, которая ни за что не выдаст ваши секреты и которая умеет слушать без какой-либо критики, поговорите с ней.

Поделитесь своими чувствами и расскажите ей о злости, испытываемой к новой жене вашего бывшего мужа. Расскажите ей, как вас бесит, когда эта женщина приближается к вашим детям. Как только вы выложите ей все свои мысли, вам тут же полегчает. Если хотите, можете попросить подругу помочь вам разобраться в ваших чувствах и мыслях. Воспользуйтесь ее советами или попросите ее привлечь вас к ответственности.

8. Позитивный вход – позитивный выход.

Если внимательно следить за тем, что вы едите, то справедливо ли будет утверждать, что вы являетесь тем, чем питаете свой разум? По мнению ученых, это именно так. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что слишком частое посещение социальных сетей приводит к развитию состояния тревожности и депрессии. Ограничьте свое времяпрепровождение в сети, особенно в тех соцсетях, которые вызывают у вас чувство ненормальности или заставляют сравнивать себя с другими людьми.

Сделайте подборку позитивной литературы, приободряющей музыки и фильмов, заряжающих вас позитивом. Современные средства массовой информации любят рассказывать людям о самом худшем среди возможных сценариев. Но быть информированным можно и без страха перед грядущим. Следуйте только за теми людьми, которые действительно как-то меняют наш мир, а не жалуются на все его проблемы.

Наполняйте разум только позитивными вещами, и вы удивитесь, как быстро они проникнут в ваши мысли и действия.

9. Измените свой разум с помощью позитивности.

Оставайтесь позитивными даже если ваши мысли носят тревожный характер. Не забывайте, кто вы. Вас определяют не мысли – вы это нечто большее, чем просто ваши мысли.

Согласно исследованиям, позитивное мировоззрение вовсе не означает, что вы застрахованы от негативности, но они показывают, как можно сохранить баланс, чтобы вы не застряли в своей негативности.

Вы сложный человек. У вас бывают как хорошие, так и плохие дни. Расслабьтесь и найдите способ снова стать жизнерадостными. Не будьте к себе слишком строгими за свои негативные мысли. Рано или поздно вы с ними справитесь.

Один из вариантов – ведение дневника. Записывайте в него свои мысли, позитивные цитаты и библейские выражения, которые вас вдохновляют и не позволяют вам сдаться. Со временем вы сможете обернуться назад и увидеть, как с их помощью вы вернули себе позитивное мировоззрение.

10. Это не навсегда.

У всех нас в жизни бывают времена негативного мировоззрения. Независимо от их причин (гормональные изменения, проблемы на работе или физический недуг), это часть жизни. И она не будет продолжаться вечно, поэтому не сдавайтесь.

А если вам кажется, что вы оказались в замкнутом круге тревожного негативизма (особенное если вы склонны вредить сами себе), обратитесь за консультацией к специалисту. Такие люди умеют слушать и приводить мысли в порядок.

Мысли напоследок

Тревожные мысли могут нести в себе разочарование и лишать радости в жизни. А еще они могут влиять на вас физически. Годы исследований доказали существование сильной связи между здоровьем тела и разума. Так, позитивное мышление помогает выработке мозгом определенных химических веществ, которые:

  • снижают кровяное давление,
  • помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • укрепляют иммунную систему,
  • снижают уровень стресса,
  • предотвращают появление бессонницы,
  • помогают избежать проблем с пищеварением вроде СРК,
  • помогают почувствовать себя счастливее и более позитивно смотреть на жизнь.

Кому из нас ни приходилось проводить ночи без сна из-за тревожных мыслей? Некоторые из нас вынуждены постоянно иметь дело с нескончаемым потоком эмоций и чувств. Обидные слова, разочарования и отсутствие признания на работе – все это может сделать вас злыми и ожесточенными.

Определение того, что реально, поможет вам распутать клубок своих мыслей и научиться противостоять порыву позволить им диктовать, как пройдет ваш день. Найдите эффективный способ сохранить позитивное настроение.

Записывайте свои мысли в журнал или пообщайтесь с близким другом, чтобы вернуть себе контроль над собственным мышлением. Управляйте мыслями сами, не позволяйте им контролировать вас.

Надеемся, что перечисленные выше советы помогут справиться с вашими тревожными мыслями, и когда в следующий раз они посетят ваш разум, вы с уверенностью скажете им: «Не сегодня»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *