5 вещей, которые умные люди знают о своем мозге

Ваши решения вовсе не ваши, а ваш мозг очень легко подкупить…

Ранее Моран Серф зарабатывал на жизнь профессиональным взломом охранных систем банков (спонсируемых самими банками для тестирования этих систем), но сегодня он занимается профессиональным проникновением в человеческий мозг. Бывший хакер и графический дизайнер стал профессиональным нейробиологом.

Его исследования способности человека контролировать свои эмоции, использовать сны для внедрения в мозг или избавления его от определенных привычек, изучение свободы воли и механизма принятия решений помогают получить ценную информацию всем, начиная ведущими маркетологами и заканчивая аудиторией Всемирного экономического форума.

Итак, вот что Серф рассказывает о мозге…

1. Ваши решения вовсе не ваши

Ссылаясь на результаты исследования группы судей, Серф приводит все внешние и неврологические факторы принятия решений, определяя даже лучшее время для того, что предстать перед судьей, а именно сразу после его завтрака или обеда.

Для судей, как и для всех нас, вещи вроде освещения, цветового фона, погоды, настроения, услышанной недавно песни, времени дня, принятой пищи, личной истории, ближайшего будущего и других менее заметных внешних условий могут существенно влиять на положительную или отрицательную направленность принимаемого решения.

Стоит отметить, что от этого типа подсознательной обусловленности избавиться невозможно. Лучшее, что мы можем сделать, это осознать ее наличие, продолжая при этом делать сознательные попытки соблюдать нейтральность.

2. Ваши сновидения могут быть взломаны

Моран Серф потратил почти год работы на изучение внедрения и избавления человека от привычек посредством проникновения в его сны. По словам нейробиолога, наше тело засыпает, но мозг при этом не прекращает функционировать. Так, во время сна есть некий период, когда мозг занимается переосмыслением жизни. Теоретически, на протяжении этого периода в память можно внедрить определенные запахи, фразы и эмоции.

Например, для курильщиков Моран и его команда распыляли в комнате, где они спали, сигаретный дым, перемешанный с запахом тухлых яиц. После этого мозг почти мгновенно начинал ассоциировать сигареты с неприятным запахом испорченных яиц. А кому в здравом уме захочется вдыхать такой дым?

Негативные и позитивные ассоциации можно применить к самым разным привычкам, предубеждениям (расовым, гендерным, социальным), диете, спорту и прочее.

3. Сон как первоисточник счастья

Даже без внедрения привычек в ваши сновидения, сон все равно является первоисточником человеческого счастья, дающим мозгу достаточное количество времени на восстановление.

Серф ссылается на исследования одного нобелевского лауреата, где утверждается, что отдых намного сильнее влияет на чувство счастья, чем спорт, волонтерская работа, духовность и социальное взаимодействие. Заметьте, деньги в этот список не входят.

Интересно, что Моран рассматривает счастье в связке с духовностью и социальным взаимодействием, называя их лекарством от одиночества.

4. Ваш мозг можно подкупить

Серф сотрудничает с разными компаниями. Производители товаров тратят уйму денег на то, чтобы изучить неврологические факторы, влияющие на совершение покупки. Их щедро оплачиваемые исследования по взлому мозга и есть причиной появления ценников, заканчивающихся на «.99», красного цвета сидений в кинотеатре (он ощущается как более драматичный), определенного освещения продуктовых магазинов и размещения в них товаров и даже отсутствия часов в казино.

То же самое касается и рекламных роликов, ведь научно доказано, что возможность получить какую-то выгоду тут же повышает выработку мозгом дофамина. Вот почему вам предлагают не один, не два и даже не три, а сразу 20 подарков, если вы наберете номер на экране прямо сейчас. Почему вы должны звонить прямо сейчас? Потому что через 10 минут уровень дофамина снизится до первоначального уровня.

5. Ваше внимание сосредотачивается на людях с акцентом

Существуют исследования о том, что дети более внимательно слушают учителей с акцентом, потому что их речь сложнее понять. То же самое касается и взрослых. Когда вы слышите, как Моран Серф с французско-израильским акцентом рассказывает свои удивительные истории, вы невольно обращаете на это внимание. Неудивительно, что он преподает в престижной Школе менеджмента Келлога (Северо-Западный университет) или стоит на главной сцене TED, делая то, что умеет лучше всего – заставлять нас по-новому взглянуть на то, как мы думаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *