8 причин поблагодарить людей, которые сделали вам больнее всего

У вас есть полное право злиться, обижаться и ненавидеть кого-то… А еще у вас есть право на иной выбор. Простить – значит понять, что по ту сторону ненависти лежит не неуважение к себе, а мудрость.

1. Людям, которые сделали вам больнее всего, удалось это потому, что они были теми, кого вы любили больше всего на свете.

Именно потому, что мы держали их настолько близко к собственному сердцу, они смогли настолько больно его ранить. Те, кто оказываются для нас настолько важными – невероятные, замечательные и уникальные люди, даже если отношения с ними идут совершенно не туда, куда нам хотелось. Если вы знали кого-то, кто смог оказать на вас настолько сильное влияние, судьба уже вручила вам неоценимый дар, даже если поначалу так не кажется.

2. Сложные отношения зачастую подталкивают нас к позитивным изменениям в собственном поведении.

Когда мы чувствуем беспомощность, то рано или поздно учимся заботиться о себе. Когда мы чувствуем себя использованными, то начинаем осознавать, чего действительно достойны. Когда о нас вытирают ноги, это учит нас смирению и сочувствию. Когда мы чувствуем, что увязли в болоте негативных отношений, понимаем, что у нас всегда есть выбор.

Приняв то, что с вами произошло, вы осознаете, что в конечном итоге ни у кого нет полного контроля над своей жизнью. А отказавшись от того, чего у нас на самом деле никогда не было, мы можем обрести мир и спокойствие – то, к чему мы стремились с самого начала.

3. То, какие жизненные уроки вы вынесли из этой ситуации, и то, кем благодаря ей стали, куда важнее наших нынешних негативных чувств.

Да, ситуация, в которой вы находитесь прямо сейчас, может казаться невыносимой, но это чувство пройдет. А вот та мудрость и знания, которые вы вынесли из случившегося, останутся при вас. Они лягут в фундамент всей вашей последующей жизни. В этом случае цель действительно оправдывает средства, и благодарность за то, через что вам пришлось пройти, означает признание этого.

4. Вы повстречали этих людей вовсе не случайно – они стали вашими учителями и катализаторами весьма важных событий.

Как пишет об этом Си Джойбелл, все мы, словно звезды, считающие, что умираем, пока не начинаем понимать, что это не смерть, а перерождение. Что мы становимся сверхновыми, куда более яркими и прекрасными, чем ранее. Иногда для того, чтобы оценить и осознать то, что у нас есть, нужен контраст боли. Порою единственный путем, через который в нас способен войти свет, является открытая рана.

5. Даже если это была не ваша вина, это все равно ваша проблема. И вам решать, что с ней делать и как справляться с последствиями.

У вас есть полное право злиться, обижаться и ненавидеть кого-то… А еще у вас есть право на иной выбор. Вы вполне можете выбрать мир и спокойствие вместо гнева, ярости и ненависти. Поблагодарить их – значит простить их, а простить их – значит сделать правильный выбор, значит понять, что по ту сторону ненависти лежит не неуважение к себе, а мудрость.

Чтобы обрести мудрость в своей боли, нужно понять, что люди, ставшие «сверхновыми», стали ими именно потому, что смогли не только принять свою боль, но и превратить ее в что-то большее и лучшее, а не ограничились только лишь ее принятием.

6. Люди, которые прошли через многое, зачастую оказываются куда более мудрыми, добрыми и счастливыми, чем все остальные.

Это происходит именно потому, что они прошли «через» это, а не «над» этим или «мимо» этого. Они полностью переосмыслили то, что с ними случилось, признали свои чувства, научились на них всему, чему только можно… Они выросли над собой. Научились пониманию и сочувствию. Стали куда более щепетильными в отношении тех, кого  впускают в собственные жизни.

Они играют активную роль в управлении собственными жизнями, они благодарны судьбе за то, что у них есть, и не считают себя обделенными.

7. То, что с вами случилось, показало, чего вы на самом деле заслуживаете.

На самом деле эти отношения вовсе не причинили боль, они просто показали вам какую-то неисцеленную часть души – ту часть, которая не давала вам любить и быть любимыми по-настоящему. Знаете, что на самом деле происходит после того, как мы оставляем за спиной болезненный опыт и ужасные отношения? Мы осознаем, что достойны куда больше, и начинаем стремиться к большему.

Мы понимаем, насколько были глупы и наивны, когда говорили «да» тем, кто совершенно этого не заслуживал. Когда делились с ними своим временем, энергией и впускали их в свое сердце. Мы понимаем, что способны выбирать, в каком направлении двинется наша жизнь. Испытав боль на собственной шкуре, мы, наконец, понимаем, что было так плохо именного потому, что на самом деле мы заслуживаем большего.

8. Чтобы по-настоящему примириться с кем-то, вы должны быть способными сказать ему: «Благодарю тебя за ценный опыт».

Чтобы перестать зацикливаться на неприятных жизненных обстоятельствах, вы должны понять причину случившегося, и понять, в чем именно оно сделало вас лучше. Пока этого не произошло, вы будете лишь ходить кругами, размышляя о том, как было плохо и больно, не в силах преодолеть случившееся.

Чтобы принять свою жизнь такой, какая она есть – со всеми ее взлетами и падения, хорошим и плохим – нужно быть благодарным за нее полностью. А еще знать, что «хорошее» учит вас хорошо, но «плохое» учит лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *