Билл Гейтс и Илон Маск делятся секретом запоминания того, что вы читаете

Читать – хорошо, но помочь в развитии это может, только если вы запоминаете прочитанное.

Все великие бизнесмены, начиная Уорреном Баффетом и заканчивая Джеффом Безосом (а также результаты многих исследований), говорят, что для достижения успеха необходимо учиться на протяжении всей жизни.

И хотя сама по себе важность чтения неоспорима, но одного только чтения недостаточно. Вы должны читать, применять новые знания на практике и обязательно запоминать прочитанное. Но могут ли суперуспешные люди, которые так усердно подталкивают энтузиастов чаще садиться за книги, подсказать, как научиться запоминать информацию? Да, могут. И самые умные среди них весьма кстати почти в унисон предлагают использовать одну и ту же технику.

Нет системы – нет памяти

Билл Гейтс в интервью журнала Quartz отметил, что знания, как правило, подаются ребенку по частям. Это своего рода перечень фактов, которые нужно запомнить. Неудивительно, что детям часто бывает сложно понять важность услышанного, а потому информация влетает в одно ухо, а вылетает из другого.

Это делает современный образовательный процесс непростой задачей, ведь учителям нужно не подготовить для учеников какой-то особенный материал (в сети уже и так полно разного рода занимательных уроков обо всем, что вам хотелось бы узнать), а заставить детей понять, почему они учат то, что учат.

Гейтс говорит: «Зачем мне читать о Риме? А о королеве Виктории? То же касается и множества наук, которых сейчас даже не сосчитать. В мире полно самых разных вещей, но какие из них действительно важны? Все это как минимум сбивает с толку».

По убеждению Гейтса, ключом к преодолению этой проблемы является создание воображаемой схемы общей картины – чувства того, как все эти крупинки информации соотносятся между собой. Чтобы объяснить, каким образом эта техника помогает научиться быстрее усваивать информацию, он использует сравнение с гроссмейстером.

Он говорит: «Представьте шахматную доску, на которую вы в случайном порядке расставляете фигуры, после чего просите человека запомнить их расположение. Но он не сможет этого сделать, потому что суть расположения фигур напрямую связана с логикой игры. И если вы покажете ему нелогичную или неправильную расстановку, его мозг откажется воспринимать увиденное».

Чтобы закрепить информацию в памяти, она тоже должна быть с чем-то связана (с какой-то более общей историей или набором идей). Гейтс утверждает: «Если вы человек широких взглядов, то найдете место для новых знаний, разложите это во времени, составите воображаемую карту этих знаний, распределите их по сферам науки и на то, что известно и неизвестно».

И Гейтс – не единственный успешный человек, который это говорит. Илон Маск дает почти идентичный совет о том, как можно ускорить обучение.

Вот что он написал: «Необходимо рассматривать информацию как своего рода семантическое дерево – убедитесь, что вы понимаете основоположные принципы, то есть ствол и большие ветки, а уже затем переходите к листьям/деталям, иначе в противном случае им будет не на чем держаться».

Как построить в уме общую картину

Но как можно создать у себя в голове такую карту, дерево, рабочее пространство или как вы там это называете? Регулярное чтение о самых разных вещах – это отличное начало, но Гейтс рекомендует больше читать об истории.

К примеру, если вас привлекает научная литература, ознакомьтесь с ее историей. Это даст вам понимание того, как появились разные области науки, как они связаны между собой и почему люди вообще потрудились их изучать. То же самое касается и самой истории. Если вы начнете с рассмотрения первопричин и хода развития цивилизации, вам будет проще углубиться в отдельные аспекты произошедшего в прошлом и в то, как это вписывается в общее повествование.

Видение общей картины – вот секрет быстрого и занимательного запоминания новой информации.

Гейтс резюмирует: «Давая детям понимание того, как все эти сведения связаны между собой, вы тем самым помогаете им расставить, на первый взгляд, случайные факты по полочкам в их головах».

Этот совет одинаково подходит и для взрослых, которые стремятся постоянно осваивать новые знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *