Более 200 лет назад Бенджамин Франклин поделился трюком, как стать невероятно обаятельным

Современные психологи подтверждают — эта тактика способна помочь вам перетянуть на свою сторону любого человека.

Очаровывать людей, которые вам нравятся, и которым нравитесь вы, достаточно просто. Вы улыбаетесь, смотрите в глаза, говорите на интересную вам двоим тему, помогаете им решать проблемы… И если между вами есть эта изначальная «искорка», вы сами не заметите, как станете хорошими приятелями или настоящими друзьями.

Но… что же тогда делать с теми, кто не так лоялен? Теми, с кем вы постоянно «на ножах» — какой бы ни была причина? Теми, с кем вы не можете сойтись во мнении даже по очевидным вопросам?

Умение завоевать уважение даже изначально враждебно настроенных людей — вот что отличает по-настоящему обаятельных людей, но воспитать в себе это умение не так-то просто. Скорее всего, вы либо инстинктивно избегаете людей, которым не нравитесь, либо пытаетесь отплатить им той же монетой. Конечно, это вполне естественная реакция, но если поддадитесь ей, это совершенно не приблизит вас к вашей цели — перетянуть этих людей на свою сторону.

Если вы действительно хотите это сделать, для этого есть способ получше. Но для того, чтобы им воспользоваться, придется пройти против своей инстинктивной реакции. Но если вы сможете этого сделать, то и современные психологи, и Бенджамин Франклин сходятся в одном — этот способ позволит переманить на свою сторону кого угодно.

Этот очень мудрый и довольно контринтуитивный способ впервые был описан более 200 лет назад одним из «отцов-основателей» США, и в наши дни по праву называется «эффектом Бенджамина Франклина». В автобиографии Франклин пишет, как в начале карьеры ему понадобилось перетащить на свою сторону соперника, который вечно вставлял ему палки в колеса и старался испортить каждое его начинание.

Его первая реакция была вполне естественной — этот тип его жутко злил и раздражал. Но Франклин был слишком умен, чтобы позволять своему гневу проявляться внешне и управлять его действиями. Вместо этого он сделал нечто совершенно неожиданное… Он попросил своего соперника одолжить ему одну редкую книгу. Как объясняет Франклин в своих мемуарах, его соперник был известен, как заядлый библиофил и коллекционер, гордящийся обширной коллекцией редких изданий. Польщенный интересом, проявленный Франклином к его коллекции, он тут же отправил ему книгу посыльным, а Франклин вскоре вернул ее назад, сопроводив письмом с благодарностью.

Казалось бы, что мог изменить настолько незначительный эпизод в отношениях между двумя непримиримыми оппонентами? Как оказалось, довольно многое. Франклин заметил, что после того, как его соперник оказал ему услугу, их отношения изрядно потеплели. Он пришел к выводу, что одновременно помогать кому-то (хоть и в мелочах) и ненавидеть его, очень трудно. Следовательно, после оказанной услуги отношение этого человека к противнику стало куда более благосклонным.

А еще Франклин написал, что это было весьма характерным примером древней мудрости: «Тот, кто когда-то проявил к вам доброту, сделает это вновь с куда больше вероятностью, чем тот, к кому были добры вы». Да-да, хоть вам и кажется, что для того, чтобы понравится кому-то, вы должны оказывать ему услуги, на самом деле эффективнее совсем противоположное.

Вам может показаться, что этот метод совершенно контринтуитивен, но он работает — и об этом говорят не только мыслители и политики 18 века, но и современные ученые. В частности, психологи считают, что Франклин был абсолютно прав. Результаты множества исследований доказывают, что человеческий разум ненавидит когнитивный диссонанс (необходимость одновременно удерживать два противоположных утверждения), и он пытается разрешить несоответствие между благожелательными действиями и неблагожелательным мнением, смещая мнение в более благосклонную сторону.

Проще говоря, если вы окажете другому человеку услугу или просто сделаете что-то хорошее, ваше подсознание приходит к выводу, что он вам должен нравится (ведь не стали бы вы помогать ему, если бы это было не так). И вы начинаете действовать, исходя из этого предположения.

Таким образом, «эффект Бена Франклина» — это невероятно мощный инструмент, способный помочь перетянуть на вашу сторону практически любого человека, и стать в его глазах намного обаятельнее. И нет ничего плохого в том, что вы воспользуетесь им себе во благо. Но не забывайте о том, что, как бы умны вы ни были, вы тоже ему подвержены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *