Бутылочку не выбрасывайте. Ученые обнаружили древние сосуды для кормления младенцев

Химический анализ глиняной посуды бронзового и железного веков показывает, что доисторические европейские младенцы пили молоко животных из особых бутылочек.

Авторы работы уверяют, что их находка является потенциально самым ранним археологическим свидетельством отлучения детей от груди.

Katharina Rebay

Химический анализ органических остатков, обнаруженных в древних немецких сосудах для кормления, указывает на использование животного молока в качестве дополнительной или замещающей пищи для младенцев и детей младшего возраста. Новое исследование было проведено командой из Бристольского университета.

Три керамических сосуда, включенные в исследование, датируются периодом от 1200 до 450 г. до н.э. и имеют носик, через который ребенок может легко высосать жидкость. В каком-то смысле эти трубчатые сосуды являются предшественниками современных детских бутылочек и сосок.

Подобные сосуды были обнаружены ранее, в том числе более старые артефакты, также найденные в Германии, начиная с 7500 до 6800 лет назад. Поскольку некоторые из этих неолитических артефактов были обнаружены в детских могилах, археологи могли разумно предположить, что они использовались для кормления младенцев. Но, как отметил в своей статье биоархеолог Шон Хэлкроу, некоторые ученые считают, что сосуды для питья, некоторые из которых были изготовлены в виде животных, использовались для питания пожилых и немощных.

Два из артефактов были найдены на немецком кладбище раннего железного века, датируемого периодом между 800 и 450 годом до нашей эры, а третий артефакт был найден в немецком некрополе позднего бронзового века, датируемого между 1200 и 800 годом до нашей эры. Все предметы были найдены похороненными рядом с детьми, возраст которых варьировался от нескольких месяцев до шести лет.

Для идентификации органических остатков был использован изотопный анализ липидов, все еще присутствующих в этих древних артефактах. В двух сосудах жирные кислоты были обнаружены в молоке жвачных животных, в группу которых входят коровы, овцы и козы. Третья показала жирные кислоты из молока нежвачных животных, возможно, свиньи или даже человека. Во всех случаях точные виды животных не могли быть установлены.

«Обнаружение этих трех явно специализированных сосудов в детских могилах в сочетании с нашими химическими данными убедительно указывает на то, что эти сосуды использовались для кормления младенцев животным молоком вместо грудного молока», — пишут авторы.

Важно отметить, что это также самое раннее свидетельство возможного отлучения ребенка от груди матери с заменой животного молока. Шон Хэлкроу, доцент Новозеландского университета Отаго, который не принимал участия в новом исследовании, сказал, что это удивительный результат, учитывая неполноценность молока животного по сравнению с материнским молоком.

Хэлкроу сказал, что необходимо провести дальнейшие исследования для дальнейшего изучения этого драматического изменения питания и того, как оно повлияло на здоровье и благополучие древних европейских младенцев. Некоторые выводы можно сделать, изучив их останки.

Вопрос о том, почему молоко животного происхождения вводилось в качестве пищевой добавки или заменителя материнского грудного молока, остается открытым, но исследователи из Бристольского университета считают, что это как-то связано с переходом от образа жизни охотника-собирателя к фермерству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *