Девять российских бизнесменов незаконно вмешивались в политику Великобритании

В доклад о незаконном российском участии в политике Великобритании включены девять российских бизнесменов, сообщает The Sunday Times.

Издание утверждает, что в его распоряжении есть пока еще неопубликованный документ, подготовленный межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC).

Фото: REUTERS/Hannah McKay

Как говорится в материале, бывший заместитель председателя ЮКОСа Александр Темерко за последние семь лет пожертвовал Консервативной партии более £1,2 млн ($1,25 млн). В июле Reuters сообщал, что Темерко в декабре 2018 года участвовал в попытке группы консерваторов сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра. В России против него заведено дело о хищении акций Енисейнефтегаза. В 2011 году Темерко получил гражданство Великобритании. В 2014 году Financial Times называла его одним из главных спонсоров Консервативной партии.

Также сказано о российском бизнесмене Александре Лебедеве. Его сын Евгений является владельцем компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты London Evening Standard и The Independent. В апреле 2018 года Евгений Лебедев приглашал Бориса Джонсона, когда тот был министром иностранных дел, на вечеринки в дом семьи Лебедевых недалеко от города Перуджа в Италии. В 2015 году, как писала The Independent, Борис Джонсон, занимавший пост мэра Лондона и Евгений Лебедев вместе приняли участие в акции помощи бездомным ветеранам, переночевав на улице.

Речь также идет о супруге бывшего заместителя министра финансов России Владимира Чернухина — Любови Чернухиной. В июле 2017 года она приобрела за £160 тыс. на аукционе в Британии право провести теннисный матч с тогдашним премьер-министром Британии Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном. За прошлый год россиянка пожертвовала консерваторам более £450 тыс.

Ранее правительство Британии на месяц заблокировало публикацию парламентского доклада об угрозе, исходящей от России в отношении британской демократии. Бывший генпрокурор Доминик Грив обвинил Джонсона в противодействии публикации доклада, поскольку ожидалось, что он будет опубликован 4 ноября. Британские парламентарии потребовали его опубликовать до новых выборов, заявив, что избиратели должны оценить риски вмешательства в политику королевства.

На прошлой неделе теневой министр иностранных дел от Лейбористской партии Эмили Торнберри заявила, что задержка публикации доклада о «российской угрозе» является «политически мотивированным» шагом.

«Я боюсь, они понимают, что этот отчет приведет к другим вопросам о связях между Россией и нынешним руководством Консервативной партии, которая рискует сорвать их избирательную кампанию. О чем так беспокоится Даунинг-стрит?», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *