ЕС передал Украине срочную помощь из-за наводнения

Власти Украины 25 июня обратились к ЕС за помощью, которую предоставили Дания, Швеция, Италия и Словакия.

Еврсоюз предоставил срочную помощь для преодоления последствий наводнений, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине во вторник, 7 июля.

«В ответ на одно из самых разрушительных за последние 50 лет наводнений на западе Украины, в результате которого несколько человек погибли и были повреждены сотни домов, четыре государства-члены ЕС, а именно Швеция, Италия, Дания и Словакия, предоставили Украине срочную помощь для ликвидации последствий паводка и предотвращения дальнейших разрушений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что транспортировку помощи координировали и софинансировали в пределах Механизма гражданской защиты ЕС.

«Ресурсы гражданской защиты в последние месяцы находились на пределе. Однако Европейский Союз сдержал свое обязательство оказать помощь в случае стихийных бедствий», — отметил еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич.

Напоминается, что Украина обратилась за помощью ЕС 25 июня.

На данный момен предоставлена такая помощь:

  • Швеция направила технических экспертов, противопаводковые барьеры и шланги для откачки воды.
  • Самолетом из Италии доставлено насосное оборудование, средства индивидуальной защиты, бензопилы, генераторы и палатки для пострадавшего населения.
  • Дания направила спасательные шлемы, оборудованные лампами, а также спасательные тросы и дроны.
  • Словакия предоставила палатки, насосное оборудование, генераторы, осветительное оборудование, бензопилы и деревянные поддоны.
  • Кроме того, Еврокомиссия предоставляет картографические услуги в пострадавших районах через спутниковую систему ЕС Copernicus.

Напомним, 22-24 июня на западе Украины выпало две месячные нормы осадков, что вызвало сильнейшее за десятилетия наводнение.

Власти выделили 2,75 млрд гривен на преодоление последствий наводнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *