«Газлайтинг»: одна из самых опасных тактик манипуляции

Ментальные манипуляции являются весьма коварным видом психического насилия – настолько коварным и малозаметным, что зачастую мы даже не подозреваем, что с нами делают. Мы замечаем лишь конечный результат…

Ментальные манипуляции являются весьма коварным видом психического насилия – настолько коварным и малозаметным, что зачастую мы даже не подозреваем, что с нами делают. Мы замечаем лишь конечный результат: сомнения в себе, понижение самооценки, самоуважения и так далее. К сожалению, когда мы начинаем замечать подобное, это означает, что урон нашей психике уже нанесен, и все, что мы можем сделать на данном этапе – попытаться хоть как-то минимизировать негативные последствия.

Жизнь никогда не бывает справедливой, и порою способна подложить даже лучшим из нас изрядную свинью, но газлайтинг – это как раз тот вид психического насилия, который мы вполне способны вовремя распознать и начать противодействие – если, конечно, будем знать, как это сделать. Так что же такое газлайтинг?

Как посеять семена сомнения

В 1938 году в театре впервые была поставлена пьеса под названием «Gas Light» («Газовая лампа»), которая в 1944 году адаптирована в качестве сценария для кинофильма. Сюжет пьесы и фильма заключается в том, что муж постоянно пытается убедить свою жену и общих друзей в том, что она сходит с ума, и делает это, внося небольшие изменения в обстановку дома.

Когда жена начинает все это замечать, муж пытается убедить ее в том, что ей просто кажется, и что вещи всегда были такими, какими она видит их сейчас. Мало-помалу она начинает сомневаться в здравости собственного рассудка и адекватности восприятия реальности.

Одним из наиболее характерных поступков мужа было то, что он уменьшал яркость горящей в комнате газовой лампы каждый раз, когда жена выходила из комнаты, и, собственно, как раз это и привело к тому, что подобное манипулятивное поведение получило название «газлайтинг».

Наша реальность всегда была и будет субъективной

В описанной выше пьесе ключом ко всему была способность мужа вполне ощутимо изменять то, как его жена воспринимала реальность. Она отлично видела, что после того, как вернулась в комнату, лампа горела далеко не так ярко, как до этого, однако ее муж с удивлением говорил, что она горела именно с такой яркостью с того момента, как ее зажгли. Зачем он это делал? Да потому, что пытался заставить ее сомневаться в восприятии окружающего мира, а, следовательно, и в здравости своего рассудка.

Нам свойственно доверять близким людям, и поэтому это очень коварная форма психического насилия, зачастую протекающая совершенно незаметно для жертвы, даже не представляющей, что подобное возможно.

Для манипулятора газлайтинг – попросту еще один способ добиться полного контроля над жертвой. В наши дни легкий газлайтинг порою используется даже в некоторой рекламе по телевизору.

Газлайтинг в наших жизнях

Ситуацией, заставившей меня написать эту статью, было то, что произошло с одной из самых замечательных и прекрасных женщин, которых я знал в своей жизни. Недавно она рассталась с мужчиной, который с самого начала не заслуживал того, чтобы быть вместе с ней.

И я попытался объяснить ей, что в наших жизнях всегда будут люди, пытающиеся опустить нас до своего уровня, и что лучшее, что мы можем сделать в ответ – не позволить им этого.

Так как же правильно реагировать на газлайтинг?

Коротко говоря, вы не должны поддаваться на попытки манипулятора убедить вас в том, что черное – это белое, а собственным глазам нельзя доверять.

Пожалуй, я скажу вам то же, что сказал своей подруге:

«Понимаешь, дело в том, что в этом мире есть полным-полно людей, которые, увидев прекрасного радужного единорога, тут же думают: «Ого, какой красивый единорог… Жаль, что мне никогда не стать даже отдаленно похожим на него».

Такие люди завистливы и мстительны, и они непременно попытаются убедить вас, замечательно, яркого и радужного единорога, что на самом деле вы не более чем обычная серая лошадка, такая же, как и они, просто на вашем лбу почему-то выросло непонятно что. Они даже могут посоветовать вам обратиться к доктору, специализирующемуся на подобных наростах на голове. Другими словами, они сделают все, что в их силах, чтобы отобрать у вас волшебную ауру и действительно превратить вас в такую же серенькую рабочую лошадку, как и они сами.

Только вот вы вовсе не рабочая лошадка. И даже не чистокровный скакун арабских кровей. И даже не одна из тех умных лошадок, что выступают в цирке.

Кто бы вам что ни говорил, знайте – вы самый настоящий единорог, и ваша красота порождается именно тем, что вы уникальны».