МИД сообщил о принятых мерах безопасности в Арктике на фоне внимания НАТО к региону

Москва приняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике в связи с повышенным вниманием НАТО к региону. Об этом в пятницу, 26 марта, ТАСС сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

По его словам, безопасность в арктическом регионе обеспечивается Северным флотом, который отражает риски и угрозы нацбезопасности, в том числе и в перспективе.

«Возрастающее же внимание НАТО и его стран-членов к арктическому региону обозначалось и ранее, в связи с чем и предпринимались соответствующие меры упреждающего оборонительного характера, в том числе и с целью обеспечения безопасности судоходства в акватории СМП (Северного морского пути. — Ред.)», — сказал дипломат.

Ранее в пятницу главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов доложил, что впервые в истории ВМФ РФ сразу три атомных ракетоносца одновременно всплыли, проломив лед в Арктике.

19 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде, в ходе которых обратил внимание на ухудшение ситуации с безопасностью на Крайнем Севере. По его мнению, наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам чреваты негативными последствиями для Арктики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *