Отказ от продажи Индара — беспредельная коррупционная схема — советник по приватизации

Компания Конкорд Консалтинг намерена обратиться в правоохранительные органы в связи с отказом от приватизации ЧАО Индар.

Об этом сказал в коммментарии Интерфакс-Украина глава инвестгруппы Concorde Capital Игорь Мазепа.

indar

В прошлом году компания Конкорд Консалтинг, которая входит в эту группу, в составе консорциума KPMG, Бюро Маркуса и Redcliffe Partners победила на конкурсе по отбору советника по приватизации ЧАО Индар.

«Мы крайне удивлены новостью о том, что каким-то волшебным образом поменялся устав предприятия, при этом государственные органы, которые напрямую являются акционерами Индара, это утвердили. Если это так, то это яркий пример беспредельной коррупционной схемы, аналоги которых мы в последний раз видели 15−20 лет назад», — отметил Мазепа.

Он добавил, что «даже во времена Януковича такого не происходило: те, кто хотел что-нибудь купить, выходили и покупали это на конкурсах».

По словам Мазепы, компания разбирается в ситуации совместно с новым руководителем Фонда госимущества (ФГИ) Украины. Он подчеркнул, что ситуацию в Конкорд Консалтинг воспринимают крайне негативно.

«Этот комментарий можно считать нашим заявлением в ГБР, прокуратуру и другие компетентные органы. Я убежден, что история не сойдет с рук виновным, и Concorde, как советник и консультант по приватизации, будет держать всю общественность в курсе развития событий», — сказал он.

ЧАО Индар — предприятие, которое занимается производством генно-инженерных инсулинов. 70,7016% акций принадлежит государственному Укрмедпрому, еще 29,2861% — кипрской компании Luraq Investments Limited.

И.о.главы Фонда госимущества Виталий Трубаров за два дня до утверждения Верховной Радой нового главы Фонда — Дмитрия Сенниченко — издал приказ об отказе от продажи 70,7016% акций ЧАО Индар на аукционе с привлечением советника в пользу возможного выкупа его нынешним миноритарным акционером на условиях преимущественного права на такой выкуп. Среди оснований указаны решение собрания акционеров Индара и новые положения его устава от ноября прошлого года (на сайте предприятия отсутствуют).

24 сентября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что Кабмин намерен назначить советников по приватизации для таких предприятий: Одесский припортовый завод, Угольная компания Краснолиманская, Индар, завод Электротяжмаш, Объединенная горно-химическая компания. На следующий день Кабмин утвердил четырех советников по большой приватизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *