Риелтор объяснил, какие проблемы решит запрет на посуточную сдачу квартир

Власти запретят сдавать жилые помещения в посуточную аренду, ограничив тем самым возможность использовать квартиры в гостиничных целях.

В постановлении, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится также о запрете миссионерской деятельности в жилых помещениях; в квартирах отныне нельзя оборудовать промышленные предприятия — зато разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, если она не мешает другим жильцам.

Запрет не будет распространяться на те помещения, которые можно перевести из жилого фонда в нежилой, поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. В комментарии Nation News он рассказал, что жилье по-прежнему можно будет сдавать посуточно. При условии, что функциональная зона никак не помешает другим людям проживать по соседству и пользоваться имеющимися благами.

«Нужно понимать, как этот запрет будет реализован в судебной практике. Понятно, что в лоб сдавать квартиры нехорошо, потому что сдача квартир из жилого фонда — это нарушение прав жителей. Но, к примеру, если весь этаж переводится под нежилой фонд, то это уже другая ситуация», — отметил Апрелев.

Риелтор объяснил, что если у собственника есть площадка или квартира на первом этаже со своим выходом — помещение вполне можно использовать для сдачи. Он назвал запрет на посуточную сдачу квартир абсолютно адекватным: подобное регулирование необходимо для комфорта жильцов.

На мой взгляд, такое регулирование нужно, потому что, если такой бизнес ведется в помещениях, для этого не предусмотренных, и в ущерб жителям, то люди должны позаботиться о том, чтобы всем было комфортно. По сути, не все смогут перевести свои квартиры в нежилой фонд. И да, рынок сократится», — предположил Апрелев.

Сервисы по типу Airbnb не должны понести убытков, добавил эксперт. Они станут более качественными, а значит, дорогими. Количество хостелов сократится, поэтому стоимость проживания в них тоже возрастет.

Тех, кого напугали предстоящие изменения, эксперт поспешил успокоить. Постановление — это не акт прямого действия, а лишь обкатка будущих законов, уверил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *