Слезы не говорят о слабости: плачьте, когда вам это нужно

Точно так же, как хороший душ способен очистить тело, слезы очищают нашу душу.

Люди — это вовсе не единственные существа, умеющие плакать. Все млекопитающие способны тем или иным способом демонстрировать свою боль, одиночество и печаль. Но знаете, в чем мы отличаемся? Тем, что только нас буквально с рождения учат, в каких ситуациях мы можем себе позволить расплакаться, а в каких нет.

Девочек учат, что в плаче нет ничего плохого, потому что это форма самовыражения, но после за это на них навешивают ярлык истеричек и излишне эмоциональных особ. Мальчиков учат, что они не должны плакать в принципе, потому что это трусость.

По мере взросления мы привыкаем к тому, что у кого-то из нас есть больше свободы в самовыражении, в том числе и через плач, а кто-то должен все держать в себе. Но если честно, то нам не стоит поддаваться давлению — плачьте, если это вам нужно. Кем бы вы ни были.

«Плачьте сколько угодно, но плачьте стоя и работая — куда лучше сеять новые семена, чем плакать по тем, которые давно увяли», — Алехандро Касона.

Плачьте, чтобы понять, что именно вы чувствуете

Плач может помочь открыть в себе чувства и эмоции, о которых вы уже давно забыли, но которые при этом вовсе не стали менее реальными. Случалось ли вам плакать над чем-то одним, а после переключаться на совсем иное? Это происходит потому, что вы по-другому не даете себе шанса высвободить негативные эмоции, закупоривая их глубоко внутри.

«То, что вы плачете, еще не значит, что вы слабы. С самого нашего рождения плач означал лишь то, что мы живы», — Шарлотта Бронте.

Позволяя гневу, боли и другим негативным эмоциям накапливаться в глубине нашей души, мы позволяем им превращаться в горький яд. Некоторые люди предпочитают прятать эмоции как можно глубже, но, поступая так, они ошибаются. Чем глубже мы погружаемся в собственную душу, тем лучше узнаем сами себя и тем свободнее становимся.

Не бойтесь найти там, в глубине, свои самые сокровенные желания и самые жуткие страхи. В такие моменты лишь искренний плач способен помочь вам почувствовать себя действительно свободными.

Плачьте, чтобы очистить вашу душу

Точно так же, как хороший душ способен очистить тело, слезы очищают нашу душу. Хорошенько поплакав, мы чувствуем себя освобожденными, полными энергии и желания идти вперед, какими бы мрачными ни казались нам внешние обстоятельства.

Из года в год мы копим внутри себя негативные чувства, которые не осмеливаемся выпустить наружу, потому что считаем, что это способно еще больше усложнить наши жизни и тех, кто нам дорог, и причинить всем еще большую боль. Проблема в том, что накопление всей этой печали, раздражения, страха и гнева не проходят бесследно.

Поверьте, плач — вовсе не бесполезное времяпровождение. Он дает нам достаточно времени, чтобы понять, что именно причиняет боль, и позволяет в будущем выработать стратегию для того, чтобы продолжить двигаться вперед и, наконец, решить нерешенные проблемы. Так что не пытайтесь сдерживаться: плачьте столько, сколько нужно, а после вытирайте слезы и продолжайте идти вперед.

И всегда помните о том, что слезы могут быть не только слезами боли, но и слезами счастья.

Слезы полезны для здоровья

Порой мы забываем о том, что разум и тело неразрывно связаны, и ведем себя так, словно этой связи вовсе не существует. Поступая так, мы совершаем серьезную ошибку, ведь когда разум болен, это рано или поздно неизбежно приводит и к болезням тела.

Именно поэтому мы так часто видим, что у людей, страдающих от хронической депрессии или недостатка общения, бывают серьезные проблемы со здоровьем. Еще одним примером является стресс, который может вызвать сильную боль в спине. Так что заботьтесь о своем теле, и плачьте вволю, когда это нужно.

Ваше тело намного мудрее, чем вы считаете, и оно всегда даст вам знать, чего ему нужно.

Плача, мы вспоминаем о том, что все мы люди

Плачьте не только потому, что это полезно для здоровья — плачьте для того, чтобы вступить в контакт с собственной человечностью. Современное общество пытается убедить, что плачут лишь побежденные. Возможно, в некоторых случаях это действительно так, но еще плач помогает вспомнить о том, что все мы люди. Хрупкие, несовершенные, слабые, но такие замечательные люди.

«Слезы часто бывают последней улыбкой любви», — Стендаль.

Слезы помогают лучше выражать чувства, и в них нет ничего плохого, если только они искренние. Ни за что и никогда не используйте их для шантажа, но и не стыдитесь слез, если вам действительно нужно выплакаться. Слезы не делают вас слабыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *