В Германии нашли скелет лесного слона, существовавшего 300 тысяч лет назад

Немецкие археологи нашли хорошо сохранившийся скелет древней лесной слонихи, которая обладала длинными, слегка изогнутыми бивнями, в высоту превышала три метра и весила более шести тонн, пишет Naked Science.

В Нижней Саксонии, на палеолитической стоянке под городом Шёнинген, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки самки европейского лесного слона с прямыми бивнями (Palaeoloxodon antiquus). Это вымерший вид, который существовал в небольших стадах в среднем и позднем плейстоцене.

По словам исследователей, животное погибло на западном берегу местного озера 300 тысяч лет назад, и с тех пор скелет лежал здесь в водонасыщенных отложениях. А вот что именно произошло и каким был биотоп региона тогда — только предстоит выяснить.

В то время климат в Шёнингене можно было сопоставить с сегодняшним, однако флора и фауна были куда богаче и разнообразнее. Вокруг озера обитали около 20 крупных видов млекопитающих — не только слоны, но еще львы, медведи, саблезубые кошки, носороги, дикие лошади, олени и крупные боровы.

«Мы обнаружили бивни длиной 2,3 метра, полную нижнюю челюсть, многочисленные позвонки и ребра, а также крупные кости трех конечностей и даже пять тонких подъязычных костей», — отметил Джорди Серанджели, глава научной группы, проводившей раскопки.

Животное достигало в высоту 3,2 метра и весило порядка 6,8 тонны — таким образом, оно было гораздо больше, чем самки современных африканских слонов. Ученые предполагают, что слониха уже достигла преклонного возраста, поэтому умерла все же от старости, а не была убита охотниками.

Слоны часто остаются около водемоев, когда они больны или стары. Охотники каменного века, вероятно, вырезали мясо, сухожилия и жир. А многочисленные следы укусов на найденных костях показывают, что хищники впоследствии обглодали труп. Ученые добавляют, что умирающие слоны, судя по всему, были относительно распространенным источником пищи и ресурсов для Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек, промежуточный в эволюции от человека прямоходящего к неандертальцам).

Тот факт, что вокруг озера Шёнинген обитало много лесных слонов с прямыми бивнями, подтверждается и оставленными следами, которые обнаружили примерно в 100 метрах от места раскопок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *