Жить долго и счастливо: советы 105-летнего японского врача, работавшего до самой смерти

Сигэаки Хинохара сам четко следовал тому, что проповедовал…

Доктор Сигэаки Хинохара – японский врач, который хорошо разбирался в своем излюбленном вопросе: как продлить человеческую жизнь. Он четко следовал тому, что проповедовал, продолжая работать врачом почти до самой смерти в возрасте 105 лет.

Его советы долголетия включают в себя несколько довольно понятных пунктов, хотя встречаются среди них и не такие очевидные.

Радость – лучшее болеутоляющее

Хинохара не жаловался другим людям на свою боль или страдания. В том, что касается борьбы с болью, он прибегал к опыту детей, которые зачастую забывают о своем дискомфорте, переключив внимание на что-то другое или на игру (после крика и слез, конечно, хотя иногда обходится и без этого).

Помимо того, что счастливый человек фокусируется только на позитивных вещах, радость оказывает и физическое влияние на его тело. Так, стресс снижает уровень гормонов стресса и увеличивает количество иммунных клеток в крови, а также антител.

Что ж, не зря люди говорят, что смех  –  это лучшее лекарство.

Не придавайте материальным вещам слишком большое значение

Как правило, лучшие из воспоминаний связаны с какими-то впечатлениями. Научно доказано, что счастливее человека делают именно впечатления, а не материальные блага, особенно если эти впечатления он разделяет с другими людьми.

Совет доктора Хинохары заключается в избавлении от материального груза. Никогда не знаешь, как скоро придет твой конец, а с собой на тот свет точно нельзя взять ничего из «вещей».

Ходите за покупками и пользуйтесь лестницей

Регулярная физическая активность – это одно из самых важных условий поддержания здоровья как в 8 лет, так и в 80. Ваши мышцы работают по принципу «используй или потеряешь», то же касается и клеток головного мозга.

На заре человечества все мы были охотниками, преодолевающими в день по 19 километров, а здоровье в наших телах поддерживали регулярные, умеренные физические нагрузки. Мы не созданы для того, чтобы просиживать за рабочим столом по 8 часов в день.

Когда человек выходит на пенсию, у него возникает огромный соблазн просто отдохнуть и расслабиться, в чем тоже нет ничего плохого. Однако если расслабиться слишком сильно и днями напролет ничего не делать, то ничего хорошего для тела это не принесет. Со временем сидячий образ жизни приводит к образованию жировых отложений, а мышцы, как и мозг, начинают увядать.

Регулярная физическая активность заставляет мышцы работать и стимулирует выработку нейротрофического фактора мозга BDNF, являющегося главным белком, ответственным за формирование и развитие новых клеток мозга.

Доктор Хинохара акцентировал внимание на важности умеренной, но ежедневной физической активности. Решая выйти на прогулку, подняться по лестнице или донести домой покупки, вы тем самым не позволяете мышцам атрофироваться, способствуете появлению новых мозговых клеток (которые буквально делают вас умнее) и препятствуете старению.

Не переедайте

Чревоугодие всегда считалось грехом. Кроме того, оно оказывает огромное влияние на тело. Доктор Хинохара предостерегал от набора лишнего веса, который не приносит вам никакой пользы.

Частое переедание может привести к ожирению, а слишком большое количество жира в теле существенно повышает риск развития разных болезней. Кроме того, увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, что, в свою очередь, вызывает нарушение циркадных ритмов.

Это не означает, что вы не можете время от времени хорошенько поесть на каком-то празднике. Просто не делайте этого по три раза в неделю.

Воздерживайтесь от хирургического вмешательства

Несмотря на то, что он сам был врачом, Хинохара не советовал всегда прислушиваться к словам своего врача и сразу же ложиться под нож, не испробовав сначала менее инвазивные методы лечения (вроде смеха или терапии музыкой).

Он говорил, что без операции можно вылечить много болезней, и это является весьма распространенным мнением в восточной философии.

Смысл превыше всего – продолжайте жить

Доктор Хинохара заметил, что большинство людей после выхода на пенсию словно «останавливаются». Их ежедневные расписания внезапно становятся пустыми, а сами пенсионеры замирают.

Рабочее расписание доктора Хинохары даже после достижения им 100 лет было еще более плотным, чем во времена его молодости. Он продолжал свою обычную практику в больнице, читал лекции, вел светскую жизнь и прочее.

Когда человека прекращает планировать, он перестает жить на полную. Это не означает, что вы должны планировать свою жизнь до мельчайших подробностей. Спонтанность и гибкость тоже очень важны (так, не стоит загадывать наперед, каким будет ваш обед или когда вы пойдете спать). Однако ключ к долголетию заключается в поддержании активности путем планирования рабочего дня и в наличии увлечений.

«Если вам необходимо уйти на пенсию, сделайте это после 65»

Хинохара отмечал, что пенсионный возраст в 65 лет быт установлен в те времена, когда средняя продолжительность жизнь равнялась 68 годам. Однако в наши дни она выросла до отметки в 80 лет. Раньше выход на пенсию означал отдых и замедление в активности всего на несколько лет, а сегодня увольнение в 65 подразумевает необходимость заполнить какой-то деятельностью еще много лет.

Люди, которые продолжают работать в старости, живут дольше и лучше. Однако здесь важно отметить, что тем, кто более счастлив и живет дольше остальных, должно нравиться то, чем они занимаются. Стрессовая работа в преклонном возрасте на неподходящей должности может сократить продолжительность жизни, а не продлить ее.

Наличие работы, роли или увлечений, которые вам нравятся и которые требуют затрат времени, сочетают в себе множество компонентов, продлевающих жизнь человека.

Они поддерживают активность мозга и тела, обеспечивают вас социальными контактами и позволяют продолжать планировать. Так у вас появляются определенные занятия, вещи, наступления которых вы ждете, и, что еще важнее, у вас появляется смысл жить.

Смысл – вот на чем все держится. Смысл  –  это причина просыпаться по утрам и продолжать идти дальше, особенно когда на вас лежит ответственность и в действии участвуют другие люди.

Если вам не хочется трудиться на пенсии, можете попробовать волонтерскую работу, которая тоже приносит пользу в виде ментальной стимуляции, физической активности и социального взаимодействия, лишенных любого психологического или физического стресса, присутствующих на любой оплачиваемой работе.

Другими словами, чтобы жить дольше, найдите себе причину жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *