Кем быль Толе-бий?

Путешествие

Кем быль Толе-бий? Подписаться Транслировать новости у себя на сайте

 Во время каникул с группой коллег мы отправились в великий город Ташкент, с целью посещения святых святынь и туристических адресов. Во время нашей поездки мы стали свидетелями древнего святилища, расположенного на улице Абдуллы Кадири в центре города, постоянно привлекающего внимание тех, кто посещал столицу. Оказывается, великий общественный деятель и поэт-человек, известный среди местного населения как «Ласточка-бий», на самом деле был казахским общественным деятелем, поэтом и полководцем Толе-бием Алибекулы.

Мы, в целях получения больше информации про этот великий человек, расспрашивали местных жителей, искали на интернет-сайтах, обратились к ряду ресурсов и выяснили для себя следующее!

«Тале-бий» родился в 1663 году недалеко от пастбища Джейсан в том же районе Жамбылской области Казахстана. Он был потомком старшего Жуза и был государственным деятелем и невероятно сильным оратором. Он также был очень популярен в народе как самый праведный и правдивый судья.

Во время нашествия калмыков в конце 17 века все местные жители покинули свои дома и места и оставили аулы, оказалось, что только казахский государственный деятель Толе-бий не покинул свой дом. В то время, когда вождь «калмыков» попросил прокомментировать его действия, он сообщил, в его доме Ласточка построила новый дом, что он не мог его взломать и что он сильно любил место своего рождения. После этого случая вождь калмыков восхитился его умом Толе-бий и приказал ему остаться в живых, а после того среди местного населения он получил прозвище «Ласточка-бий».

Толе-бий был сторонником объединения всех казахских жузов, Единого Казахского ханства и формирования централизованной власти. С этой целью он поддержал реформы Тауке-хана и провел несколько эффективных работ по укреплению сотрудничества с соседними странами. Он также проявил энтузиазм в борьбе с калмыками на пути к объединению казахского народа вокруг старшего жуза.

Гораздо более известный как искусный полководец, Толе-бий разработал свод законов «Джети джар» (семь статутов), объединив опыт и знания, которые он приобрел за свою жизнь, которые с годами приобрели большое значение в государственном управлении. 

Толе-бий умер в 1756 году в возрасте 93 лет в овуле Ак-Бурхан, недалеко от района Ленгер (ныне Толебийский район Туркестанской области) в Южном регионе Казахстана, и был похоронен в Ташкенте. На его могиле был установлен памятник, построен мавзолей, сохранившийся до наших дней. Несмотря на то, что прошедшие годы повредили внешний вид мавзолея, благодаря независимости он был вновь отреставрирован и сформировался как одна из самых красивых святынь. 

В настоящее время Толе-бия помнят среди казахстанцев как человека, заслуживающего глубокого уважения и внимания, районы в Джамбылской и Туркестанской областях Казахстана, в других регионах его именем названы районы, овулы и улицы.

Известный поэт, родившийся в селе Тузель Кибрайского района Ташкентской области Мекембой Умарулы написал эпос о жизни казахского Толе-бия под названием «Волнения-ласточка».

Эта святыня и ее окрестности благоустроены Министерством культуры и туризма Республики Узбекистан, администрацией города Ташкента и привлекают туристов. В то же время делегации, состоящие из президента Республики Казахстан и представителей правительства, обязательно посетят святилище «Толе-бий» во время своего визита в Ташкент. В последний раз Президент Казахстана Касым-Жомард Токаев посетил святилище Толе-бий во время своего визита в город Ташкент 22 декабря 2022 года.

В конце своего выступления я хотел бы отметить, что общественные деятели, поэты, военачальники и красноречивые люди, такие как «Толе-бий», всегда прославлялись в народе, и мы еще раз стали свидетелями того, что богатое наследие, оставленное ими, бесценно для нашей великой истории.

 

Источник: tourprom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *