Антивирус обновили. Искусственный интеллект научили предсказывать эпидемии

Прогнозировать, где вирусы, такие, как Эбола, могут нанести следующий удар, стало проще благодаря новой компьютерной модели.

Фото: REUTERS/Baz Ratner/

Модель отслеживает, как изменения в окружающей среде и в человеческом обществе могут повлиять на распространение смертельного вируса, отмечают авторы разработки.

По прогнозам, к 2070 году вероятность вспышки Эболы может возрасти на 60 процентов, если мир продолжит путь к более теплому климату. При этом Эбола в среднем убивает половину всех людей, заражающихся вирусом. Таким образом, способность предсказать, где Эбола может нанести удар в следующий раз, может спасти тысячи жизней.

«Будущее по своей природе неопределенно. Но политики и лица, принимающие решения, хотят понять диапазон будущих возможностей. Вам нужна информация о том, что может произойти, чтобы вы были лучше подготовлены», — рассказывает Кристи Эби, профессор глобального здравоохранения в Вашингтонском университете.

Эту модель можно в конечном итоге использовать, чтобы выяснить, где вакцинировать людей до того, как у вспышки появится шанс, также она может позволить правительству принять меры на границах, где больные путешественники могут распространить болезнь.

Кроме того, модель может быть изменена для прогнозирования других болезней. Авторы работы надеются, что новая модель заставит людей задуматься обо всех факторах, которые могут привести к распространению такой болезни, как Эбола, — от изменений в обществе до поведения животных и изменения окружающей среды.

Чтобы понять текущий риск вспышек, исследователи использовали модель для анализа данных об изменении климата, землепользовании, росте населения и бедности. Искусственный интеллект смог точно определить места, где уже разразились эпидемии, такие как Демократическая Республика Конго и Габон. Но он также указал на места, особенно в Нигерии, где еще не было эпидемии. Это может быть связано с тем, что инфраструктура здравоохранения в этих местах была лучше подготовлена ?.

В местах, где не так много ресурсов, чтобы отследить, где возникает болезнь, такие прогностические модели могут помочь чиновникам и гуманитарным организациям, работающим над тем, чтобы остановить эпидемию, понять, на чем следует сосредоточить свое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *