Учёные из РФ предложили убирать космический мусор спутником-липучкой

В космосе накопилось уже более 7,5 тыс. тонн мусора. Захватывать отработавшие свой срок аппараты и их фрагменты учёные российского стартапа StartRocket предложили с помощью пеногенераторов, выпускающих при столкновении с мусором подобие монтажной пены.

Компания предлагает использовать в качестве космических мусорщиков простые неуправляемые спутники массой до 100 кг, получившие название Foam Debris Catcher, — сообщает Meduza.

Главная часть спутника — пеногенератор, который способен создавать липкую «сеть» из самозатвердевающей полимерной пены. Пролетая мимо мусорного объекта, он по команде с Земли «выстреливает» в него сетью, тем самым сокращая срок его нахождения на орбите за счёт дополнительного аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы Земли.

Подобные разработки есть и у Европейского космического агентства, но StartRocket предлагает максимально экономичный вариант, укладывающийся в $1 млн. Российские инженеры отказались от двигателей и большого размера аппарата, запуск спутника планируется в качестве попутной нагрузки на ракетах-носителях. Частично финансировать разработку уже выразила желание «Лаборатория Касперского».

Собрать кубсат — вопрос нескольких месяцев. У нас есть лаборатория и партнёр, который уже ведёт изыскания в похожей области, — рассказал основатель StartRocket Влад Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *