Сценарии Brexit. Британия повторит путь Украины?

31 октября 2019 года – дедлайн, когда должен состояться Brexit, 17-18 октября 2019 года состоится саммит Европейского Совета, где будет рассматриваться вопрос относительно выхода Британии с ЕС.

В официальном сообщении Европейского Совета этот вопрос прописан без конкретики. До сих пор не ясно может ли быть принято какое-то другое решение по Brexit, например, откладывающее этот процесс еще на некоторое время. Что характерно, чем ближе к дедлайну и окончательному выходу Британии с ЕС, тем меньше конкретики и понимания у сторон.

Фото: pixabay

о данным источника BBC, на этой неделе состоялся телефонный разговор между Борисом Джонсоном и Ангелой Меркель. Джонсон представил канцлеру Германии несколько предложений относительно того, каким может быть соглашение о выходе Британии с ЕС, но Берлин вроде как отказал во всех новых инициативах. Главный же переговорщик Британии с ЕС признал, что стороны не успевают оформить договор, на основе которого и состоится развод между двумя сторонами.

Чем может все закончится?

По данным службы BBC есть пять сценариев того, как может развиваться ситуация с Brexit и чем ближе к 31 октября 2019 году вероятность некоторых снижается, но все же их стоит рассмотреть, чтобы понимать общую картину внутриполитической повестки №1.

Сценарии выхода Британии с ЕС:

  1. Полноправное членство в ЕС: сейчас маловероятный сценарий. Чисто теоретически он возможен, если случится каким-то чудом провести повторный референдум в Британии и на нем проголосуют за сохранение членства в ЕС. При этом, соответствующее решение примут и в самом ЕС. Рассматривая этот сценарий нужно понимать, что в случае Британия потеряет все же больше, чем приобретет. Помимо обозначенных торговых преференций, членство Британии в ЕС выгодно Королевству политически. Лондон имеет право вето на многие принципиальные вопросы в рамках ЕС, и может продвигать на европейском континенте свою политическую повестку дня.
  2. Единый рынок без таможенного союза (пример Норвегии и Швейцарии). Подвох данного сценария заключается в том, что будучи не членом ЕС Британия вынуждена будет приняться стандартам и требования по торговле Содружества и не сможет влиять на решения внутри союза. При этом понятно, что условия торговли Брюссель будут устанавливать ориентируясь на свои интересы. И бороться за равноправие у Лондона вряд ли получится. Эксперты сходятся на том, что при это сценарии Британия будет вынуждена платить за условно членский билет 150 млн фунтов в неделю, зато сторонники Brexit считали, что будучи членом ЕС Британия еженедельно тратит на то 350 млн фунтов.
  3. Таможенный союз без единого рынка (пример Турции). Сохранится беспошлинная торговля, но будет много другим проблемных факторов. Например, страны, с которым у ЕС зоны свободной торговли в этот сценарий попадать не будут, и британская продукция будет под пошлинами. Чтобы глобально торговать с миром, нужно будет время, чтобы заключить с партнерами новые договора о свободной торговле.
  4. Соглашение о свободной торговле (как Украина). Очевидной проблемой Британии в случае такого сценария станут экспортные квоты, которые быстро исчерпываются. В то же время у европейских товаров будет вольный доступ. При этом без права голоса внутри ЕС у Британии мало шансов будет бороться и навязывать свою экономическую политику.
  5. Никаких особых отношений, торговля на базовых условиях ВТО (без преференций). В кулуарах, в Брюсселе, есть даже такая шутка, что при этом сценарии Британия будет как африканская страна, у которой нет никаких договоров с ЕС. И ключевой вопрос — как британцам продолжать продавать свои почти 50% экспорта в Европе?

Какой будет сценарий?

Переговорный процесс переговорный по Brexit достаточно скрытый, да и внутри Британии разные настроения. В Брюсселе царит раздраженность неопределенной позицией Британии. По мнению еврочиновников британцы тянут до последнего, и пытаются играть в какие-то игры.

Очевидным остается факт, что в случае Brexit, Британии будет очень тяжело выстраивать целый комплекс торговых отношений в Европе и в мире. Потери экономики будут колоссальными, особенно, если развод случится без соглашения. Британия потеряет также политическое влияние на ситуацию в Европе. Право вето – стоит дорогого и отказываться от него опрометчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *