Визит Мишустина в Китай стал триумфальным

Финансы

Михаил Мишустин прилетел в Поднебесную с двухдневным визитом 23-24 мая, чтобы показать всему миру: в отношениях Москвы и Пекина уже не букетно-конфетный период. Это всерьез и надолго. Бизнес, торговля, строительство, транспорт, промышленность, логистика, культура, образование – связи по всем этим направлениям Россия и Китай намерены развивать. Прилететь в Поднебесную Мишустина позвал лично Си Цзиньпин, причем просил сделать это как можно скорее.

— Китайцы любят Россию, и это взаимно, — отметил российский премьер. — Китайцы любят и поют наши песни. Мы много знаем о китайской истории. Это не может не катализировать наши добрые отношения, — подчеркнул Мишустин на полях Шанхайского бизнес-форума, который открылся 23 мая.

Совместные выставки, Годы культуры – Китая в России и России в Китае соответственно, — обо всем этом договаривалась министр культуры РФ Ольга Любимова. Она была замечена в кулуарах форума в брючном костюме цвета лаванды. Кстати, сами китайцы этот оттенок очень любят. Набережные и улицы Шанхая как раз в эти дни превратились в цветущий оазис из кустов гортензии розоватых и сиреневых оттенков. Так что здесь министр культуры, что называется, попала в десятку.

Но лейтмотивом визита Михаила Мишустина все же стали не культура или образование (хотя здесь Москве и Пекину тоже есть чем друг друга заинтересовать), а бизнес и промышленность. Плюс транспорт, энергетика (в частности атомная) и логистика. Она должна стать «бесшовной», как отметил российский премьер. Здесь главный упор сделан на проект «Один пояс – один путь».

Чтобы все важные вопросы обсудить сразу по принципу «у вас товар, у нас купец», в Шанхай прилетела широкая российская делегация из вице-премьеров, министров, губернаторов и представителей бизнес-сообщества от 15 крупных российских предприятий. Всего площадки бизнес-форума приняли порядка 1300 человек. 

Для китайского бизнеса Мишустин устроил настоящую презентацию России как страны практически безграничных возможностей. Речь идет не о «быстром рынке» по схеме дешево купил – дорого продал. По сути на российско-китайском форуме была представлена модель будущей бизнес-семьи двух держав.

— Уверен, что бизнес-форум даст возможность ещё лучше познакомиться и найти надежных партнеров. Сегодня в России открываются возможности для ведения практически любого вида бизнеса, — отметил Мишустин. — Двери России, конечно, открыты для бизнеса из любой точки планеты. Но предпринимателей из Поднебесной ждем в первую очередь. Китай для России стал экономическим партнёром номер один.  

В который раз прозвучал главный для российско-китайских экономических отношений план: довести взаимный товарооборот до 200 млрд долларов в год. И похоже, этот план Москва с Пекином в этом году перевыполнит. Ну, или сдаст досрочно.

Уже за первые три месяца этого года товарооборот вырос на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Две державы наторговали между собой на 52 млрд долларов США. Правда, вот как раз от доллара-то Москва и Пекин намерены уходить быстрым шагом, не оглядываясь.  

Как подчеркнул российский премьер, в 2021 году лишь четверть расчетов производилась в нацвалютах, теперь — две трети. Мишустин выразил уверенность в том, что Россия и Китай будут и впредь продолжать в том же духе.

Главное, что хотел донести до китайских друзей Мишустин – в России строить бизнес выгодно. Во-первых, российскую экономику западными санкциями разрушить так и не удалось. Подтверждение тому – рекордно низкая безработица в 3,5 %, столь же рекордная, но уже по меркам Европы, инфляция в 3,2 %. Плюс Москва собрала рекордный урожай зерновых в 157 млн тонн.

Наиболее привлекательными для китайского бизнеса, скорее всего, станут две новинки российской бизнес-почвы: мы убрали административные барьеры по максимуму и свели налог на прибыль для ряда отраслей экономики до минимума. Да еще и Герман Греф пообещал помощь и поддержку предпринимателям из Поднебесной, которые решат стартовать со своими проектами в России. Банкиры помогут и с открытием счетов, и с кредитами. Не останется в стороне и специальный международный банк стран БРИКС – Новый банк развития.

Юаня в России станет больше. За год доля юаня в экспортных операциях России выросла с 2 до 18%, в импорте — с 5 до 27%. Банкиры тоже отмечают существенный интерес клиентов к нацвалютам дружественных стран в целом, и юань здесь — безусловный лидер. В 2023 году отечественная банковская система ожидает десятикратный рост количества операций в юанях по сравнению с прошлым годом.

Визит российского премьера успокоил и тех, кто боялся за судьбу отечественной нефти. Черному золоту из России найдется достойное применение. В помощь – технологии шанхайского НИИ нефтехимии «Синопе». Его в среду Мишустин посетил лично. Это один из первых комплексных научно-исследовательских институтов, занимающихся исследованиями и разработками в области нефтехимических технологий в Китае.

Ну а чтобы договоренности не оставались только на словах, Россия и Китай подписали ряд важных документов по итогам переговоров Михаила Мишустина. Кроме того, в столице Поднебесной 24 мая глава российского Минэка Максим Решетников и министр коммерции КНР Вань Вэньтао подписали меморандум о расширении сотрудничества в сфере торговли услугами. Соглашение коснется медицины, транспорта, образования, финансов, строительства, спорта, туризма и многого другого.

Шанхай — Пекин

Михаил Мишустин и Си Цзиньпин начали переговоры: кадры визита в Пекин

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *